PRÉSENTATION DU CARPACCIO DE NOIX DE SAINT-JACQUES
Grand classique de nos tables de fêtes, les Noix de Saint-Jacques se dégustent autant en entrée qu’en plat principal. Découvrez cette recette originale et gourmande revisitée par le chef Christian LE SQUER notre partenaire triplement étoilés du célèbre restaurant le V à Paris. Retrouvez dans cette recette des saveurs des iles mélangées aux notes légèrement iodées des noix de Saint-Jacques qui forment un délicieux cocktail exotique et réveilleront vos papilles. Le mélange de saveurs originales de cette préparation culinaire inédite impressionnera vos convives tout en leur proposant un voyage gustatif inoubliable. Le tout rehaussé par un piquant modéré et des notes acidulées, anisées et herbacées de l’huile infusée au curry.
Ne doutez pas sur la complexité de cette recette, elle est simple et gourmande, alors foncez !
INGRÉDIENTS | POUR 4 PERSONNES | PRÉPARATION 15 MINUTES
- Sauce
• 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol infusée au curry
• 1 cuillère à café d’huile d’olive vierge extra Haute Provence AOP
• 1 cuillère à soupe de vinaigre à la pulpe de fruit de la passion
• 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne Les quatre ingrédients majeurs de cette recette ont été réunis au sein d’un coffret cadeau signé A L’Olivier
• 12 noix de Saint-Jacques
• 4 feuilles de chou rouge
• 1 mangue
• 50 g de copeaux de noix de coco
• 4 petites branches d’aneth
• Menthe ciselée
• Gingembre émincé
• Poivre noir en grains
• Option : fleurs de soucis ou salade de fleurs séchées (roses, bleuets, soucis)
INSTRUCTIONS
-
Réalisez dans un saladier une vinaigrette en mélangeant la moutarde à l'ancienne ainsi que le vinaigre à la pulpe de fruit de la passion, ensuite rajoutez l'huile infusée au curry et l'huile d'olive vierge extra Haute Provence AOP.
- Découper les Saint-Jacques en médaillons de 6mm d'épaisseur environ.
- Les laisser reposer 4 à 7 minutes dans votre sauce préparée en amont
- Réalisez des beaux dés avec la pulpe de votre mangue
- Écrasez le poivre dans votre bol
- DRESSAGE
- Placez une feuille de choux au centre de votre assiette et déposer vos noix de Saint-Jacques dessus.
- Assaisonner avec votre poivre concassé, les branches d'aneth et de la menthe finement ciselée.
- Rajouter sur votre carpaccio les dés de mangue, le gingembre émincé et les copeaux de noix de coco.
- Enfin ajouter votre sauce tout autour de votre carpaccio.